Среда, 25.09.2024, 08:25 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
ПРОФ. КОСМЕТИКА
Главная
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [10]
Статьи про косметику [1]
Сертификаты косметолога [11]
Косметика [1]
Поиск
Наш опрос
как вы узнали про сайт
Всего ответов: 9
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Счетчики
Торговое оборудование - рейтинг

Главная » Статьи » Мои статьи

Калина: масло, лечебные свойства ягод, рецепты, рекомендации по использованию в косметике

Калина: масло, лечебные свойства ягод, рецепты, рекомендации по использованию в косметике

калинаКАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ (Viburnum opulus L)
ветвистый кустарник или небольшое дерево из семейства Жимолостных. Кора калины зеленовато-серая, ветви голые, листья супротивные, трех-пятилопастные, цельные, собранные в щитковидные полузонтики. Цветет в мае—июле. Цветки калины белые плод — ярко-красная костянка. Созревает в августе—сентябре.


Плоды красного цвета с крупными семенами. Плоды имеют характерный горький вкус, обусловленный наличием гликозида вибурнина, а также галлированных катехинов. Вибурнин обладает сильным кровоостанавливающим действием, предупреждает внутренние кровотечения. Содержание вибурнина в плодах 100-200 мг% намного ниже, чем в коре, используемой в лечебных целях. В некоторых сортах садовой калины горечь выражена слабо, либо вовсе отсутствует.

Химический состав.

Кора калины содержит сапонины тритерпеновой структуры (до 7%), смолу (до 6,5%) желто-красного цвета, флобафены, гликозид вибурнин, дубильные вещества (2%), филохиноны (28-31 мкг/г), холиноподобное вещество (20 мг/100 г). В состав омыляемой части смолы входят органические кислоты – муравьиная, уксусная, изовалериановая, капроновая, масляная, линолевая, церотиновая, пальмитиновая и др.

Плоды калины содержат инвертный сахар (до 32%), дубильные вещества, органические кислоты, аскорбиновую кислоту, флавоноидные соединения. В семенах калины находится до 20% жирного масла.

Кроме того плоды содержат сахара, преимущественно моносахара, витамины С, К, Р, каротиноиды, флавоноиды, 13 аминокислот , в том числе 7 незаменимых, дубильные и пектиновые вещества, В-ситостерин, хлорогеновую, неохлоргеновую, урсуловую, валериановую и изовалериановую кислоты; богаты солями калия, железа.

Плоды калины используют для профилактических целей или в качестве дополнительного средства в комплексной терапии различных заболеваний. Их применяют как желчегонные, поливитаминное средство, как регулятор деятельности желудочно-кишечного тракта, в лечении воспалительных заболеваний полости рта и верхних дыхательных путей, при анемии, малокровии, как ранозаживляющее средство и стимулятор сердечно-сосудистой системы, в комплексном лечении злокачественных новообразований, для усиления свертываемости крови.

После первых заморозков горький вкус калины в значительной степени смягчается, поэтому ее целыми гроздьями вывешивают на чердаках, верандах, пока она не промерзнет. Широкий спектр применения калины в питании – это сок с медом (на 1 кг ягод – 200 г воды, мед по вкусу), различные подливы и приправы. В сезон созревания калины можно заготовить сок, законсервировать его медом (такие заготовки хранятся в холодильнике). Ежедневно достаточно съедать всего 1 столовую ложку ягод, чтобы нормализовать обмен веществ, удовлетворить потребность организма в витамине С. Целесообразно запастись калиной на зиму: заморозить 1-2 кг в морозильнике и постепенно использовать, начиная с ранней весны.

Масло плодов калины  - биологически активная пищевая и косметическая добавка.

Масло из калины менее известно, хотя оно обладает практически такими же лекарственными свойствами, как и масло облепихи. В косметологии из калины делают кремы и маски для лица, обладающие тонизирующими, восстанавливающими и омолаживающими свойствами.

МАСЛО КАЛИНЫ – ТУ-64-5-311-088-92 - маслянистая жидкость от бурого до красновато-коричневого цвета со специфическим запахом, свойственным используемому сырью.

Масло калины введится в рецептуру крема в качестве ценного биологически-активного компонента в количестве 2,0-4,0 мас.%. Оно содержит насыщенные и ненасыщенные кислоты – пальмитиновую, олеиновую, стеариновую, меристиновую, пальмитолеиновую, а также незаменимые жирные кислоты – линолевую и линоленовую (фактор витамина F, которые принимают активное участие в жировом обмене и играют большую роль в профилактике ряда заболеваний); не менее 30 мг% каротиноидов (провитамина А); кроме того – очень высокое (более 900 мг%) содержание токоферолов (группа витамина Е) и уникальное их соотношение.

Линолевая и линоленовая кислоты (фактор витамина F) предупреждают и излечивают дерматозы, укрепляют стенки кровеносных сосудов, делая их более эластичными. Витамин F усиливает липолитическую активность и регенеративную способность эпидермиса, улучшает кроволимфообразование, повышает содержание жира во всех слоях кожи.

Каротиноиды (провитамин А) стимулируют деятельность клеток кожи, устраняют ее дряблость, повышают тургор, поддерживают рост клеток, благоприятно влияют на зрение, улучшают иммунологический статус организма.

Токоферолы (группа витамина Е) – природное противоокислительное средство (антиоксидант), участвуют в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, клеточном и тканевом дыхании, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, повышают физическую выносливость организма. Кроме того, они смягчают кожу, регулируют обмен белков, жиров и углеводов, за счет антиоксидантных свойств повышают устойчивость кожи к развитию возрастных изменений, к процессам канцерогенеза.

Масло калины в составе рецептуры крема, за счет входящих в его состав БАВ, оказывает комплексное воздействие: питает и смягчает кожу, благотворно влияет на тканевый обмен, повышает эластичность кожи и нормализует ее функции, поддерживает процессы зрения, роста и иммунологические показатели организма, повышает сопротивляемость после физического перенапряжения, длительных хронических заболеваний.

Введение в рецептуру масла калины менее 2,0 мас.% не обеспечивает биологически-активный эффект, а введение более 4,0 мас.% нецелесообразно, т.к. дальнейшее увеличение содержания масла калины не влияет сколько-нибудь заметно на биологические свойства крема, но приводит к нарушению его необходимой вязкости.

Свойства:

Уникальность масла калины – в необычайно высоком содержании натурального витамина Е и провитамина А, которые являются самыми мощными антиоксидантами, причем только наличие витамина Е позволяет полностью усвоить организму каротиноиды (провитамин А). Каротиноиды и витамин Е освобождают организм от свободных радикалов, образующихся в нашем организме при воздействии вредных факторов. Свободные радикалы являются потенциально опасными, так как могут вызвать повреждение клеток, старение, рак, артрит и др. При регулярном применении по 3-4 капсулы 3 раза в день масло калины поможет Вам:

обогатить организм витаминами и повысить его защитные силы;

отрегулировать обмен жиров, белков, углеводов в организме – снизить уровень холестерина в крови;

повысить эластичность стенок кровеносных сосудов;

нормализовать функции кожи, слизистых оболочек, улучшить зрение;

оказать стимулирующее действие на половую и репродуктивную функции;

повысить эффективность комплексной терапии язв желудочно-кишечного тракта;

вывести шлаки и радионуклеиды из организма.

По данным последних научных исследований, натуральные каротиноиды повышают устойчивость организма к раковым заболеваниям. При употреблении масла калины в организм поступают нетоксичные и абсолютно безвредные (в отличие от витамина А, получаемого синтетическим путем) натуральные каротиноиды. Поэтому масло калины можно употреблять, не боясь передозировки. Сочетание биологически активных веществ в масле позволило рекомендовать масло калины не только в качестве пищевой добавки, но и как лечебно-профилактическое средство для повышения сопротивляемости организма после физического перенапряжения, при длительных хронических заболеваниях в зимне-весенний период; а также в качестве добавки при изготовлении косметической продукции.

Исследования масла калины проводилось в институте питания РАМН (г. Москва). Они подтвердили значительную биологическую ценность этого продукта в связи с высоким содержанием витамина Е, каратиноидов (провитамина А) и непредельных жирных кислот, в том числе "Омега-6″.

Лечебные свойства калины

Нет ни одной болезни, при которой калина не была бы целительной. Экстракт коры калины обыкновенной на 50% спирте в соотношении 1:10 применяется для уменьшения и остановки маточного кровотечения, а также при болезненной менструации: по 20-30 капель 2-3 раза в день. Используют также отвар коры калины в соотношении 1:20. Содержащийся в коре калины обыкновенной вибурнин усиливает тонус матки и обладает некоторым сосудосуживающим, болеутоляющим, антисептическим и гемостатическим действием.

Плоды калины применяются в народной медицине в качестве потогонного, слабительного и рвотного средства, а также при язве желудка; с медом – при простуде, кашле, хрипоте, болезнях печени, желтухе. Они также используются в кондитерском производстве. Поскольку полезные свойства калины уменьшаются при термической обработке, в лечебных целях больше употребляются свежие ягоды.

Настойка плодов калины

1 ст.л. плодов калины заварить стаканом кипятка; настаивать 1-2 ч, процедить. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день. Настойка является общеукрепляющим и успокаивающим средством.

Олиственные цветущие верхушки калины и кора применяются в народной медицине как болеутоляющее, кровоостанавливающее (особенно при угрозе выкидыша), антисептическое и отхаркивающее средство. Настой ее цветущих веток пьют при болезненной менструации; настой свежих ягод – при гастрите с пониженной секрецией и в целях профилактики язвы и рака желудка. Ягоды, настоянные на горячем меде в течение 6-7 ч, употребляют при бронхите, воспалении легких, заболеваниях печени и др.

Отвар коры калины

Для приготовления отвара коры 1 столовую ложку сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день после еды.

При использовании настоя 2 столовые ложки плодов калины измельчают, заливают горячей водой, кипятят на медленном огне 15 мин, охлаждают, процеживают и отжимают. Принимают по 1/з стакана 3—4 раза в день до еды. Промышленность выпускает жидкий экстракт калины. Его принимают по 30—40 капель 2—3 раза в день до еды.

Калина с медом от простуды

При появлении признаков простуды принимайте свежие толченые ягоды калины, смешанные с медом или сахаром и разбавленные водой: 3 ст.л. свежих ягод калины залить 1 л кипятка и томить на слабом огне в течение 1 ч, затем добавить 2 ст.л. меда.

Калина против гипертонии

10 г плодов калины заливают стаканом кипятка, нагревают под крышкой на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Пьют по 0,3 стакана 3-4 раза в день. Хранят настой калины не более 2 суток.

Калина при обильных месячных

10 г измельченной коры калины заливают стаканом крутого кипятка, нагревают на водяной бане под крышкой 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Принимают отвар по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день после еды при болезненных и обильных менструациях.

Настой из цветков калины в виде чая пьют при золотухе

1 чайную ложку цветков (свежих, сухих) настаивать в одном стакане кипятка не менее 10 минут. Пить 5-6 раз в день по 0,3 стакана. Полоскать горло через каждые 30-40 минут многократно в течение дня. Промывать раны 2-4 раза в день.

Настой цветков калины от диатеза

1 столовую ложку цветков залить одним стаканом кипятка. Настаивать два часа. Пить по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Отвар из калины

2 ст.л. ягод растереть в эмалированной посуде, затем залить стаканом горячей кипяченой воды и нагреть (под крышкой) 15 минут на водяной бане или настаивать 2-4 часа в термосе. Охлаждать при комнатной температуре в течение 45 минут. Процедить, отжав ягоды, долить до 200 мл кипяченой водой. Принимать по 0,3 стакана 3-4 раза в день до еды (мед по вкусу).

Отвар плодов калины с медом хорошо излечивает простудный кашель и лихорадку. Очень полезен при поносах и водянке. Отвар и настой ягод помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, сок с медом применяют при болезнях в печени и желудке, а в старину таким соком успешно лечили раковые заболевания.

Столетиями используется знахарями отвар корня калины для лечения бессонницы, истерии, аллергии, ревматизма.

Корень калины мелко порезать. 3 ст.л. корня залить 1 литром холодной воды на 30 минут. Затем кипятить 30 минут на самом слабом огне. Процедить. Вылить в ванну с температурой воды 36-37С. Принимать перед сном. Курс лечения – 15-17 ванн. Перерыв полтора месяца, а затем курс повторить.

Лечение обильных, болезненных менструальных кровотечений можно проводить корой калины. Это также прекрасное средство лечения фибромиомы.

Собирать кору надо весной с веточек во время сокодвижения, сушить на открытом воздухе или в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Кору нарезают на мелкие узкие полоски. Для лечения маточных кровотечений кору можно хранить 3 года.

Из коры калины готовят экстракт, отвар, настойку.

Экстракт коры калины

10 частей 50 градусного спирта и 1 часть коры калины настаивать 7 дней в темной бутылке. Пить по 20-30 капель, 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Отвар коры калины

1) 1 часть коры и 20 частей воды настаивать 9 дней. Пить по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

2) Кору варить на слабом огне 15 минут, отмерив 2 чайные ложки на стакан воды. Пить по 2 столовые ложки 4 раза в день.

Спиртовая настойка коры калины

Четверть стакана измельченной коры настаивать на 1 стакане водки. Принимать чайную ложку в 0,25 стакана теплой воды, пить 2-3 раза в день до еды.

Женщинам после 30 лет надо заготавливать на зиму сок калины, варить варенье, делать джем, калиновый квас. Вкусной получается квашеная капуста с калиной. Одна из любимых начинок для пирогов на Украине приготавливалась из тушеной тыквы с калиной.

Сок калины

Сок калины нормализует кровяное давление, улучшает кроветворение, обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами, повышает аппетит. Он полезен при язвенной болезни желудка, внутренних кровотечениях, кашле, болезнях печени и желчного пузыря, обладает освежающим действием и высокими вкусовыми качествами. Соком калины подкрашивают напитки.

Приготовление сока калины. Ягоды помыть, подавить пестиком, мезгу залить водой, прокипятить в течение 6-10 мин и процедить. Соединить полученный отвар с соком, добавить сахар, размешать и охладить. На 1 кг ягод необходимо 200 г сахара и 200 г воды.

Для приготовления натурального сока калины используют соковыжималку. Сок нужно разлить в стеклянную тару и хранить в холодильнике. Он хорошо сохраняется без добавления сахapa и пастеризации. Сок калины используют для приготовления различных блюд и напитков.

Сок из калины с мякотью готовят следующим образом. Отобранные и промытые ягоды бланшируют в кипящей воде 5 мин (для удаления гoречи) и протирают через сито. Полученное пюре нужно смешать с таким же количеством 35% сахарного сиропа.

Морс из калины с медом. Растворить 100 г калины, влить в раствор 0,5 стакана калинового сока и размешать. Подавать в холодном виде.

Перебрать овес (цельный), залить холодной водой. Поставить на огонь, довести до кипения и настоять в теплом месте 3 ч. После этого снова поставить на огонь, довести до кипения, всыпать размятую калину, дать раз закипеть и настоять 1 ч. Отвар процедить, добавить к нему сахар или мед. Подают теплым или холодным. На 1,5 л воды стакан овса, 0,5 стакана калины, 2-3 чайные ложки меда.

Категория: Мои статьи | Добавил: kosmetolog_1 (31.07.2012)
Просмотров: 11717 | Комментарии: 14 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Sergdic  
0
<a href=http://zmkshop.ru/stati/stroitelstvo-skladskogo-kompleksa-iz-metallokonstruktsiy/>зачем нужны пригрузы для башни</a>

Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz